© Mashenkof.ru, 2011 - 2023
ОБЯЗАНЫ ЛИ ЖИЛЬЦЫ ПЛАТИТЬ ЗА ДОМОФОН?
Вопрос: Проживаю постоянно в Надыме. А в городе Салавату меня есть еще квартира, в которой никто не проживает, и она все время закрыта, в 2000 г. дом капитально ремонтировали. В ходе ремонта поставили металлические входные двери с кодовыми замками, жильцам выдали ключи, желающим установили переговорные устройства. И начали брать плату по 30 руб. в мес. Я оплачиваю квартплату на год вперед. Так у меня стали из этих платежей вычитать по 30 руб. В результате за год вырос долг по квартплате. Хотя я не подписывал никаких договоров на обслуживание домофона с ЖЭКом. К тому же я плачу за домофон в доме, где проживаю фактически. Могу ли я вернуть удержанные деньги через суд или чтобы их зачли в счет квартплаты? Если говорить об оплате вообще, то домофон выполняет не только функцию связи, но, в первую очередь, охранную. Дверь подъезда запирается и защищает его от проникновения посторонних, помогает сохранять чистоту. В советские времена мы всегда сетовали: из-за того, что подъезды наши открыты, они больше напоминают общественные туалеты.
И хотя автор вопроса домофон не установил и кодовым ключом не пользуется, но основной функцией домофона - охранной - он пользуется: подъезд, а следовательно, и квартира автора письма частично защищена от проникновения воров. Говорю «частично» потому, что хорошего домушника домофон не остановит.
Что же касается размера оплаты, то ее нужно установить на общем собрании собственников жилья.
Если более 50% собственников (исходя из занимаемой площади) согласны с этой суммой, то меньшинству остается согласиться. Если большинство против, вам стоит собрать общее собрание и проголосовать за другой размер абонентской платы.
И результаты голосования представить в ЖЭК или вашу управляющую компанию.
По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.