Для взыскания убытков в размере разницы между ценой по договору поставки и стоимостью по совершенной взамен сделке необходимо исполнить такую сделку.

Определение ВАС РФ

"...В исковом заявлении ООО "А" указывает, что в связи с нарушением обществом "Б" договорных обязательств, он вынужден был купить у другого лица (ООО "Ф") препарат "Г" по более высокой цене (45 рублей за флакон). Таким образом, его убытки составляют разницу между ценой, установленной в договоре поставки от 18.04.2006 и ценой по совершенной взамен сделке.

Однако, судебные инстанции установили, что стороны не исполнили договор поставки...

Поскольку истец не приобрел у третьего лица препарат "Г", он не вправе требовать от ответчика возмещения убытков, рассчитанных по правилам пункта 1 статьи 524 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 524 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара..."

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

Телефоны

8-919-722-05-32

8-985-445-55-95 

счетчик посещений