Для расторжения договора поставки ввиду одностороннего отказа от его исполнения не требуется обращения в суд. Достаточно направить письмо о невозможности исполнения договора по причине нарушения его другой стороной.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А39-5847/2005-215/12

"...Отказав в удовлетворении первого требования, Арбитражный суд Республики Мордовия исходил из того, что статья 523 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет поставщику в случае неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты товара право на расторжение договора поставки в одностороннем порядке. Однако истцом не соблюден порядок реализации данного права, установленный в пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно через суд путем подачи самостоятельного иска на этот счет.

Суд округа признал данную позицию ошибочной.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной их сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.

Согласно пункту 3 названной нормы права законом либо соглашением сторон также может быть предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично при определенных условиях. Такой отказ приводит к тому, что договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В силу статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Из анализа приведенных норм следует, что при реализации поставщиком права на односторонний отказ от исполнения договора поставки, которое влечет за собой изменение либо расторжение договора, не требуется обращения в суд..."

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

Телефоны

8-919-722-05-32

8-985-445-55-95 

счетчик посещений