Уведомление поставщика о принятии товара на ответственное хранение, направленное спустя длительное время, считается выполненным ненадлежащим образом и не влечет правовых последствий, предусмотренных ст. 514 ГК РФ.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.11.2010 по делу N А58-10665/09

"...Полагая, что ответчик не исполнил обязательство по оплате полученного по разовой сделке купли-продажи товара, истец обратился в суд с настоящим иском.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск полностью в части стоимости оборудования и частично сумму процентов, апелляционный суд руководствовался статьями 432, 434, 435, 438, 454, 455, 484, 486, 506, 514 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из заключения сторонами разовой сделки купли-продажи, отсутствия незамедлительного уведомления покупателя об отказе от поставленной продукции.

Согласно статье 514 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда покупатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказывается от переданного ему товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить об этом поставщика, на которого в свою очередь ложится обязанность по вывозу товара, принятого покупателем на ответственное хранение, либо распоряжение им в разумные сроки.

Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

Установив, что покупатель (ответчик) уведомил продавца (истца) об отказе оплатить поставленное оборудование и его постановку на ответственное хранение по истечении восьми месяцев (12.12.2008 - 13.08.2009), Четвертый арбитражный апелляционный суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований к отказу в удовлетворении иска..."

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

счетчик посещений