Порядок исчисления муниципальной пенсии, если маам не работает муниципальным служащим с 2002 года и имеет стаж работы муниципального служащего 10 лет, но в последние 8 лет работает в государственном учреждении в должности директора информбюро?

В силу ст. 72 Конституции Российской Федерации  в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: 

координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.

         Из содержания приведенной Конституции РФ следует, что вопросы пенсионного обеспечения находятся в совместной компетенции РФ и субъектов РФ.

         Следовательно, принятие нормативных правовых актов, регулирующих порядок назначения всех видов пенсий находится в совместном  ведении РФ и субъектов РФ.

         Согласно ст. 1 Закона Московской области “О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ” право на пенсию за выслугу лет, назначаемую в соответствии с указанном Законом имеют лица, замещавшие на 01.09.95 и позднее на постоянной основе муниципальные должности (депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса) в органах местного самоуправления и уволенные с этих должностей в связи с истечением срока полномочий (для выборных должностных лиц), истечением срока полномочий представительного органа (для лиц, замещавших должность депутата представительного органа) или истечением срока полномочий избирательной комиссии (для членов избирательной комиссии), а также в связи с досрочным прекращением полномочий в случаях:

         добровольного сложения с себя полномочий при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III и II степени;

         преобразования или упразднения муниципального образования.

         Лица, замещавшие на 01.09.95 и позднее должности муниципальной службы (муниципальные должности муниципальной службы) в органах местного самоуправления (далее - муниципальные служащие) и уволенные с этих должностей в связи:

         с истечением срока действия срочного служебного контракта, заключенного с муниципальным служащим, замещающим должность муниципальной службы категории "руководители" или "помощники (советники)";

         с ликвидацией органа местного самоуправления, а также в связи с сокращением его штата;

         с расторжением трудового договора (контракта) по инициативе муниципального служащего (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию;

         с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы.

         Лица, уволенные из органов местного самоуправления по другим основаниям, права на назначение пенсии за выслугу лет не имеют.

         В случае если муниципальный служащий, уволенный по основаниям, установленным настоящей статьей, вновь поступил на муниципальную службу, право на пенсию за выслугу лет определяется по основанию последнего увольнения.

         Согласно ст. 4 указанного Закона лицам, замещавшим муниципальную должность менее 1 года, пенсия за выслугу лет назначается при наличии на дату увольнения из органа местного самоуправления не менее 10 лет стажа муниципальной службы у женщин и 12,5 лет стажа муниципальной службы у мужчин.

         Положения приведенной выше нормы закона полностью согласуются с требованиями ст. 5 Закона Московской области “О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ”  пенсия за выслугу лет назначается в размере 55 процентов от суммы месячного должностного оклада по замещаемой муниципальной должности или должности муниципальной службы (далее - должностной оклад), надбавки к должностному окладу за классный чин и надбавки к должностному окладу за выслугу лет за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности I, II группы), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", за вычетом базовой и страховой частей пенсии по старости (инвалидности I, II группы), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", или за вычетом размера пенсии по инвалидности I, II группы (выслуге лет), назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

         В случае если лицу назначены две пенсии, то при определении размера пенсии за выслугу лет учитывается сумма размеров назначенных пенсий за вычетом размера накопительной части пенсии.

         Если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицу назначена пенсия по случаю потери кормильца как родителю военнослужащего, проходившего военную службу по призыву и погибшего (умершего) в период прохождения военной службы или умершего вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, то при определении размера пенсии за выслугу лет не учитывается размер пенсии по случаю потери кормильца.

         За каждый год стажа свыше установленного статьей 4 указанного Закона размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента от суммы должностного оклада, надбавки к должностному окладу за классный чин и надбавки к должностному окладу за выслугу лет.

         Для лиц, указанных в пункте 1 статьи 1 указанного Закона, размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента от суммы должностного оклада, надбавки к должностному окладу за классный чин и надбавки к должностному окладу за выслугу лет за каждый полный год стажа, включаемого в стаж муниципальной службы, свыше срока полномочий, установленного уставом муниципального образования для этой муниципальной должности.

         При этом сумма пенсии за выслугу лет и пенсий (частей пенсий), указанных в абзаце первом настоящей статьи, не может превышать 80 процентов от суммы должностного оклада, надбавки к должностному окладу за классный чин и надбавки к должностному окладу за выслугу лет, а размер пенсии за выслугу лет не может быть менее 300 рублей.

          Размер должностного оклада, применяемого для исчисления пенсии за выслугу лет, назначаемой в соответствии с настоящим Законом (далее - размер должностного оклада), определяется по выбору лица, претендующего на пенсию за выслугу лет, исходя из суммы должностных окладов за последние полные 12 календарных месяцев, предшествовавших дню прекращения полномочий по муниципальной должности или дню увольнения муниципального служащего с должности муниципальной службы в Московской области либо дню достижения возраста, дающего право на установление в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовой пенсии по старости (но не ранее 01.09.95). При этом для установления должностного оклада учитываются муниципальные должности, должности муниципальной службы, замещаемые в том муниципальном образовании, в которое лицо обратилось за назначением пенсии за выслугу лет, при условии, что на момент увольнения из этого муниципального образования лицо имело право на пенсию за выслугу лет и наличие соответствующего стажа муниципальной службы.

         В случае если время непрерывной работы на муниципальных должностях, должностях муниципальной службы на дату увольнения в связи с преобразованием или упразднением муниципального образования, ликвидацией органа местного самоуправления, с установлением инвалидности I, II группы не превышает 12 полных календарных месяцев, но не менее 3 полных календарных месяцев, то размер должностного оклада определяется путем деления суммы должностных окладов на число полных календарных месяцев, в течение которых лицо замещало муниципальную должность или должность муниципальной службы. Если число таких месяцев меньше трех, сумма должностных окладов делится на 3.

         В случае увольнения по иным основаниям сумма должностных окладов, определяемая в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, делится на 12 независимо от продолжительности замещения муниципальных должностей или должностей муниципальной службы.

         Во всех случаях размер должностного оклада определяется с учетом происходившей индексации должностных окладов в расчетном периоде или после его окончания, но не позже дня назначения пенсии за выслугу лет.

         Если наименование ранее замещаемой должности не предусмотрено Единым реестром муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Московской области или Реестром должностей муниципальной службы в Московской области, то размер должностного оклада определяется по приравненной должности.

         Для лиц, должностной оклад которых был установлен без применения коэффициента должностного оклада, размер должностного оклада устанавливается исходя из среднего должностного коэффициента по приравненной должности.

         Приравнивание ранее применявшихся наименований должностей производится Комиссией по установлению пенсии за выслугу лет, создаваемой при главе муниципального образования. Положение о Комиссии и персональный состав Комиссии утверждаются главой муниципального образования.

         Во всех случаях работы лица в органах местного самоуправления на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели) размер должностного оклада исчисляется пропорционально продолжительности установленного неполного рабочего времени.

         Надбавка к должностному окладу за классный чин и надбавка к должностному окладу за выслугу лет определяются в размерах, действовавших на дату увольнения.

         Из предоставленных Вами документов усматривается, что стаж муниципальной службы Вашей матери составляет с 06.01.1993 года по 28.06.2002 года, что не может являться основанием для назначения пенсии по выслуге лет на основании указанного выше закона.

         Кроме этого, Ваша мать проходила муниципальную службу в муниципальном образовании Смоленской области, поэтому нормы Закона Московской области “О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ”  в рассматриваемой ситуации неприменимы, поскольку из преамбулы следует, что указанный Закон устанавливает основания возникновения права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности или должности муниципальной службы в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований Московской области, а также порядок ее назначения, перерасчета и выплаты.

 

Телефоны

8-919-722-05-32

8-985-445-55-95 

счетчик посещений