Форма договора складского хранения и обязанности сторон

Для договора складского хранения установлено обязательное заключение договора в письменной форме. Письменная форма считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверяются одним из следующих складских документов:

двойным складским свидетельством;

простым складским свидетельством;

складской квитанцией.

На практике возникает вопрос о том, можно ли говорить, что договор складского хранения заключен, если товар на склад был завезен, а ни один из указанных выше документов лицу, сдавшему товар на хранение, выдан не был. Поскольку в законе отсутствует указание о том, что несоблюдение письменной формы договора ведет к его недействительности, будет действовать общее правило, предусмотренное ст. 162 ГК. Суть этого правила состоит в том, что несоблюдение письменной формы договора влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания в случае спора (хотя сам по себе договор будет признан действительным).

Возникает также вопрос о том, нужен ли помимо указанных документов еще и договор в виде документа, подписанного обеими сторонами. Как следует из п. 2 ст. 907 ГК, это не обязательно, однако если стороны хотят более четко урегулировать свои права и обязанности, это весьма желательно. В таком договоре должны быть указаны условия хранения и при необходимости - специальные меры, которые должен предпринять товарный склад, достаточные для сохранности товара по его количественным и качественным характеристикам.

Разновидностью письменной формы договора складского хранения следует считать ситуацию, когда потенциальный поклажедатель обращается с письмом (офертой) к товарному складу с предложением заключить договор складского хранения, а последний при принятии товара на склад выдает складское свидетельство и совершает иные действия, которые можно считать акцептом этой оферты.

В отдельных случаях сдача товара на товарный склад оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (унифицированная форма N МХ-1), который утвержден Постановлением Росстата от 9 августа 1999 N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения". В этом акте должны быть указаны, в частности, наименование и количество (масса) переданного хранителю товара. Представляется, что без выдачи одной из вышеуказанных разновидностей письменной формы договора договор складского хранения не считается заключенным.

По российскому законодательству в договоре складского хранения различаются права и обязанности как хранителя, так и поклажедателя.

Основная обязанность хранителя заключается в том, чтобы обеспечить сохранность принятых на хранение товаров. В договоре хранения могут быть зафиксированы конкретные меры, направленные на достижение этой цели. К числу таких мер могут относиться, в частности, устранение доступа к месту хранения имущества всех третьих лиц, соблюдение температурного или иного технологического режима и т.д.

При отсутствии в договоре соответствующих условий или их неполноте хранитель должен принять для сохранения вещи все меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

Различного рода правила хранения содержатся в стандартах, технических условиях, правилах и т.д. Если обязательность принятия определенных мер предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке, то они должны приниматься хранителем во всяком случае (п. 2 ст. 891 ГК). Если же эти меры перестали быть обязательными, но широко применяются на практике, они могут рассматриваться в качестве обычаев делового оборота, которым также должны соответствовать меры по обеспечению сохранности вещи.

Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Без согласия поклажедателя хранитель не вправе пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК).

Основная обязанность поклажедателя заключается в выплате вознаграждения за хранение, которое должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (п. 1 ст. 896 ГК).

Размер вознаграждения определяется установленными хранителем таксами, ставками, тарифами, а при их отсутствии - соглашением сторон. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23 августа 2005 года N 1928/05 определил, что "по смыслу пункта 1 статьи 896 во взаимосвязи со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации вознаграждение за услуги по хранению вещи подлежит взысканию с поклажедателя при условии надлежащего исполнения хранителем принятых на себя обязательств". Таким образом, по мнению суда, ненадлежащее выполнение хранителем своих обязанностей в любом случае исключает его право требовать вознаграждения от поклажедателя, несмотря на положения договора.

Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на хранение, которые, если иное не предусмотрено договором хранения, включаются в вознаграждение за хранение.

Помимо обычных расходов, которые хранитель несет в нормальных условиях гражданского оборота, у него могут возникнуть и чрезвычайные, т.е. непредвиденные при заключении договора, расходы. Если хранение является профессиональной обязанностью хранителя и осуществляется возмездно, то он должен обеспечить сохранность товара всеми мерами, предусмотренными законом, определяемыми иными правовыми актами, соответствующими обычаями делового оборота.

Как уже отмечено, хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь (товар), которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. В случаях, когда в выданном хранителем документе (квитанции, сохранной расписке и т.п.) не упомянут конкретный поклажедатель или принятие вещи удостоверено легитимационным (удостоверяющим полномочия) знаком, для истребования вещи от хранителя достаточно предъявления документа или знака.

Товар, переданный хранителем поклажедателю на товарный склад, должен быть возвращен хранителем в том состоянии, в каком он был принят на хранение, с учетом его естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие его естественных свойств.

Особые правила установлены в отношении проверки количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу. В соответствии с п. 1 ст. 911 ГК РФ как товаровладелец, так и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал проверки или осмотра. При отсутствии такого заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения (п. 2 ст. 911 ГК РФ).

Действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих порядок и сроки выдачи товара с товарного склада товаровладельцу. Общие положения о договоре хранения предусматривают обязанность хранителя по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь (ст. 904 ГК РФ). Однако в отношении товарных складов сделать это не всегда просто (особенно если речь идет о хранении с обезличением вещей). В связи с этим представляется целесообразным указание конкретного срока, в течение которого товар должен быть выдан. Кроме того, необходимо детализировать саму процедуру этого процесса.

Обычные расходы возмещаются хранителю во всех случаях, если иное прямо не предусмотрено договором. Что касается чрезвычайных расходов, то на их возмещение необходимо согласие поклажедателя. Поэтому хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. Возможны ситуации, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия, хотя по обстоятельствам дела это было возможно. Если поклажедатель впоследствии не одобрил эти расходы, хранитель может требовать их возмещения лишь в пределах ущерба, который мог бы быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены (п. 2 ст. 898 ГК).

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, сданной на хранение, срок которого определен моментом востребования, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь. Однако возможны ситуации, когда, несмотря на истечение срока действия договора хранения, стороны продолжают его исполнять: поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимает и не требует от поклажедателя, чтобы он забрал вещь обратно. В таком случае предполагается, что договор хранения с определенным сроком трансформировался в договор хранения со сроком, определенным моментом востребования.

Если поклажедатель не исполняет обязанность взять вещь обратно и, более того, уклоняется от ее получения, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447 - 449 ГК.

Кроме того, за поклажедателем закреплено право в процессе хранения осматривать сданные на хранение товары, для того чтобы убедиться в их сохранности (п. 2 ст. 909 ГК). Если товары хранятся с обезличением, то контроль может осуществляться путем взятия проб. С учетом результатов такого контроля товаровладелец может принять дополнительные меры для обеспечения сохранности товаров.

В целях более оперативного вмешательства при возникновении чрезвычайных ситуаций товарный склад наделен правом самостоятельно изменять условия хранения товаров, если это требуется для обеспечения их сохранности (п. 1 ст. 910 ГК). Таким образом, товарный склад более свободен в выборе условий хранения по сравнению с обычными хранителями. При существенном изменении условий хранения, предусмотренных договором, он должен уведомить товаровладельца о принятых мерах. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п. 2 ст. 910 ГК РФ).

Особые правила установлены в отношении проверки количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу. В соответствии с п. 1 ст. 911 ГК РФ как товаровладелец, так и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал проверки или осмотра.

При этом согласно п. 2 ст. 911 ГК, если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, - в течение трех дней по его получении.

Однако данная норма прямо не регламентирует ситуацию, когда товаровладелец забирает у хранителя товар не одномоментно, а партиями (частями). В этом случае недостача может быть обнаружена товаровладельцем при получении партии товара либо когда весь товар будет возвращен. В связи с этим возникает вопрос: должен ли товаровладелец заявлять о недостаче по каждой партии либо после возврата всего товара?

В Постановлении ФАС Поволжского округа от 11 июня 2003 N А65-14535/02-СГ1-5 был сделан вывод о том, что товаровладелец, забирающий товар у хранителя партиями (частями), должен заявлять о недостаче по каждой партии. При отсутствии такого заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения (п. 2 ст. 911 ГК РФ).

Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостатке или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара в течение трех дней по его получении.

При отсутствии такого заявления считается если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения (п. 2 ст. 911 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 910 ГК товарный склад обязан незамедлительно составить акт об обнаруженных повреждениях товара, выходящих за пределы согласованных в договоре или обычных норм естественной порчи, и в тот же день известить товаровладельца.

Действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих порядок и сроки выдачи товара с товарного склада товаровладельцу. Общие положения о договоре хранения предусматривают обязанность хранителя по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь (ст. 904 ГК РФ). Однако в отношении товарных складов сделать это не всегда просто (особенно если речь идет о хранении с обезличением вещей). В связи с этим представляется целесообразным указание конкретного срока, в течение которого товар должен быть выдан.

При неисполнении своих обязанностей по договору складского хранения стороны несут гражданско-правовую ответственность. Под последней понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. Таким образом, гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер. Она может выступать в форме возмещения убытков (в том числе морального вреда), уплаты неустойки, потери задатка. Меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства.

Как уже было отмечено, на договор складского хранения распространяются общие положения о хранении и, в частности, нормы об ответственности профессионального хранителя. Такая ответственность является повышенной. Это значит, что она возникает независимо от вины хранителя и последний освобождается от ответственности только в том случае, если утрата, недостача или повреждение хранимой вещи произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Кроме того, товарный склад может воспользоваться положениями ст. 893 (п. 2) ГК РФ, в соответствии с которой, если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо если вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь либо часть ее по цене, сложившейся в месте хранения.

Поскольку хранение на товарном складе всегда является возмездным, то хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение хранимых вещей в полном объеме. Это значит, что он должен возместить как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Указанное правило является императивным и не может быть изменено соглашением сторон. Вместе с тем на практике нередки случаи ограничения ответственности хранителя суммой оценки хранимых вещей, указанной в выданном товарным складом документе. При этом сам размер этой суммы может быть оспорен. В таком случае поклажедатель должен доказать, что действительная стоимость утраченной или поврежденной вещи выше этой оценки и соответственно этому может требовать уплаты дополнительных денежных сумм. В таких случаях необходимо учитывать положения п. 3 ст. 393 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Возможны ситуации, когда в результате хранения вещей на товарном складе их качество изменилось настолько, что они не могут быть использованы по своему прямому назначению. В таких случаях поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

Прекращение договора хранения на товарном складе

Прекращение договора хранения на товарном складе

Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору складского хранения

Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору складского хранения

Залог при использовании складских документов

Залог при использовании складских документов

Простое складское свидетельство

Простое складское свидетельство

ЧТО ТАКОЕ СКЛАДСКАЯ КВИТАНЦИЯ?

ЧТО ТАКОЕ СКЛАДСКАЯ КВИТАНЦИЯ?

Пример договора складского хранения

Пример договора складского хранения

Образец договора складского хранения

Образец договора складского хранения

Шаблон договора складского хранения

Шаблон договора складского хранения

Бланк договора складского хранения

Бланк договора складского хранения

Образец договора хранения на товарном складе

Образец договора хранения на товарном складе

Поделиться в социальных сетях:

Контакты

Юрист - Машенков Сергей Павлович

oihlo2hpdji.jpg

593.png WhatsApp 

depositphotos_107592380-stock-illustration-icon-of-paper-plane-white.jpg Telegram 

images.pngЛичный телефон:

8 (919)-722-05-32

5611356.pngСекретарь: 

8 (985) 445-55-95

images.png  E-mail:

mashenkov.s@yandex.ru

 

 

 

счетчик посещений