Какие существуют государственные стандарты для производства мясных и рыбных полуфабрикатов (перечень этих стандартов с расшифровкой)?

В качестве примера, устанавливающего требования к мясной продукции, можно привести ГОСТ Р 52427-2005, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 380-ст.

         Указанный стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя и продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.

         МЯСНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продукта убоя.

         НЕМЯСНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения.

         МЯСНОЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

         МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

         МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно.

         РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОЙ ПРОДУКТ: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно.

         АНАЛОГ МЯСНОГО ПРОДУКТА: пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%.

         МЯСО: пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без нее.

         БЕСКОСТНОЕ МЯСО: мясо в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной и/или жировой ткани.

         МЯСО НА КОСТИ: мясо в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной и/или жировой, и костной ткани.

         ОБВАЛЕННОЕ МЯСО: бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани.

         ЖИЛОВАННОЕ МЯСО:

бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.

         ТРИММИНГ: бескостное мясо от разных частей туши, полученное при отделении крупнокусковых полуфабрикатов и/или продуктов из мяса.

         Также в качестве примера можно привести ГОСТ Р 52428-2005, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 381-ст.

         Согласно указанному стандарту в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре колбасные изделия, продукты из мяса, консервы (кроме консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста), полуфабрикаты (кроме полуфабрикатов рубленых для детского питания) подразделяют на:

         мясные, содержащие свыше 60% мясных ингредиентов;

         мясорастительные, содержащие свыше 30% до 60% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);

         растительно-мясные, содержащие свыше 5% до 30% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);

         мясосодержащие, содержащие свыше 5% до 60% включительно мясных ингредиентов;

         аналоги, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.

         В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы, предназначенные для детей раннего возраста, и рубленые полуфабрикаты для детского питания подразделяют на:

         мясные - консервы, содержащие не менее 40% мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие не менее 45% мясных ингредиентов;

         мясорастительные - консервы, содержащие от 18% до 40% включительно мясных ингредиентов, полуфабрикаты, содержащие от 18% до 45% включительно мясных ингредиентов;

         растительно-мясные - консервы и полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 18% включительно мясных ингредиентов;

         мясосодержащие - консервы, содержащие свыше 5% до 40% включительно мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 45% включительно мясных ингредиентов;

         аналоги - консервы и полуфабрикаты, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Контакты

Юрист - Машенков Сергей Павлович

oihlo2hpdji.jpg

593.png WhatsApp 

depositphotos_107592380-stock-illustration-icon-of-paper-plane-white.jpg Telegram 

images.pngЛичный телефон:

8 (919)-722-05-32

5611356.pngСекретарь: 

8 (985) 445-55-95

images.png  E-mail:

mashenkov.s@yandex.ru

 

 

 

счетчик посещений