Перечень необходимых разрешительных документов для организации и ведения деятельности по производству мясных полуфабрикатов и их реализации?

В силу п. 2.19 Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных Постановлением Госстандарта России № 21 от 28.04.1999 года, на сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.

         Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию.

         Из содержания приведенной выше нормы следует, что реализации подлежит пищевая продукция животного происхождения, в том числе мясные и рыбные полуфабрикаты, при наличии ветеринарного свидетельства.

         Положения приведенной выше нормы полностьстью согласуются с требованиями Правил по охране труда в мясной промышленности, приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 20.06.2003 года № 890.

         В соответствии с п. 1.5 указанных Правил в действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.

         Из содержания приведенной выше нормы следует, что работодателем перед пуском производства должна быть разработана технологическая документация, в которой должны быть указаны меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин.

         То есть, при пуске производства по переработке мясной продукции, в том числе по выпуску мясных и рыбных полуфабрикатов, работодателем должны быть разработаны и утверждены следующие документы:

         инструкции по технике безопасносности и охране труда вновь принимаемых на работу лиц;

         штатное расписание работников;

         инструкции по безопасной эксплуатации оборудования.

         На основании п. 1.11 Правил по охране труда в мясной промышленности, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 20.06.2003 года № 890, при технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом “Об охране окружающей среды”.

         Положения приведенной выше нормы полностью согласуются с требованиями ст. 31 Федерального закона “Об охране окружающей среды” экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.

         Из системного толкования приведенных выше норм следует, что экологическая сертификация мясоперерабатывающих предприятий, в том числе выпускающих мясные полуфабрикаты, является обязательной.

         В соответствии с п. 1.10 указанных Правил при эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

         машин и механизмов, находящихся в движении;

         неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;

         передвигающихся изделий, заготовок и материалов;

         повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

         повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

         повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций;

         повышенного уровня шума;

         повышенного уровня вибрации;

         недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

         повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

         повышенного уровня статического электричества;

         повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

         повышенного уровня инфракрасной радиации;

         расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

         токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

         физических, нервно-психических перегрузок.

         Из системного толкования приведенных выше норм следует, что для организации и ведения деятельности по производству мясной продукции юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны представить следующие документы:

         экологический сертификат;

         инструкции по технике безопасносности и охране труда вновь принимаемых на работу лиц;

         штатное расписание работников;

         инструкции по безопасной эксплуатации оборудования.

 

Поделиться в социальных сетях:

Контакты

Юрист - Машенков Сергей Павлович

oihlo2hpdji.jpg

593.png WhatsApp 

depositphotos_107592380-stock-illustration-icon-of-paper-plane-white.jpg Telegram 

images.pngЛичный телефон:

8 (919)-722-05-32

5611356.pngСекретарь: 

8 (985) 445-55-95

images.png  E-mail:

mashenkov.s@yandex.ru

 

 

 

счетчик посещений